(495) 660-84-68 консультации по вопросам заказа     rss-ленты
Личный кабинет  
Поиск

Статьи

И снова о чугуне и чугунной посуде
И снова о чугуне и чугунной посуде
Такую тему навеял вновь разгоревшийся ажиотаж вокруг чугунной посуды. Интернет буквально гудит и пестрит фотками непрезентабельного вида чугунных сковород и казанов счастливых в недавнем прошлом владельцев, а теперь с ужасом рассматривающих дело рук своих. В жесткий отрыв уходят стенания и мольбы о помощи заржавевшим чугунным друзьям. Очень хочется и не очень получается, особенно, у поколения выросшего на посуде с синтетическим антипригарным покрытием, именно начало совместной жизни с чугуном. Наши бабушки и прабабушки, а у кого-то даже мамы, пользовались чугунной посудой и никаких проблем и забот с ней не знали. Неужели раньше что-то было по-другому. Нет, это мы были другие, и эти другие были не очень-то избалованы цивилизацией.

Итак, вопрос ребром: Что будем делать?!
Для начала, посуда из чугуна, без всякого антипригарного покрытия, а к слову сказать или поискать в инете, есть и такая, требует предварительной обработки. После покупки, перед началом использования, нужно приложить некоторые усилия, для кого-то утомительные, для кого-то в самый раз. Все манипуляции имеют характер чисто индивидуальный. Итак, по порядку.

Первое, что нужно сделать — это прокалить ваше чугунное приобретение в духовке, на плите или на открытом огне, у кого какие возможности, опять же. Это дает вам возможность избавиться от технического масла, которое использовалось на заводе при изготовлении чугунной посуды. Тщательно вымойте посуду и грейте, минимально рекомендованная производителем температура 100С, но, зная, что масло сгорает при температуре от 180°С, делаем температуру больше. Учтите, что масло, сгорая, дымит. Т.е. следует оповестить об этом, как минимум, живущих с вами в одной квартире, или сделать все тайно, пока никого нет. Масло сгорело, дымить перестало — первый этап закончен.
Затем, даем посуде остыть, так, чтобы не совсем, но терпимо было, т.к. теперь ее нужно смазать маслом. Делать это нужно по всей поверхности и очень тонким слоем, все излишки и подтеки убрать, примерно, через 5-10мин., не ленимся, убираем. В принципе, придерживаясь инструкции по использованию чугунной посуды, «улыбаемся и машем», дело сделано — Вы счастливый обладатель чугунной посуды и можете начинать готовить. В дальнейшем защитная пленка, образовавшаяся вследствие применения при приготовлении пищи масла или жиров, будет постепенно проникать вглубь структуры чугуна, отчего антипригарные свойства еще более усилятся.

Как видно из интернет-разборок особенно упрямый народ на этом не останавливается. И, чтобы уже наверняка, повторяют процедуру прокаливания чугуна, но уже с нанесенным масленым слоем, еще пару раз. Процесс происходит следующим образом: посуду, протертую от излишков масла, дополнительно прокаливаем еще в течение часа, а потом опять остужаем, промазываем, протираем излишки масла, прокаливаем. Таким образом достигается эффект проникновения масла в чугун, а также образование надежного слоя намертво пригоревшего масла. Не путать! сгоревшего и пригоревшего — это важно.

Основательные юзеры чугунной посуды предлагают такой вариант первичной обработки. После первичного прокаливания чугуна смазать тонкой пленкой масла, уваренного до вязкого состояния. Т.е., чтобы было понятно, сначала уваривают масло, если будете делать, имейте ввиду, что масло непременно будет дымить и вонять... это я так, чтобы не расслаблялись. Затем, чугунная посуда прокаливается в течении получаса. При такой обработке масляная пленка бытрее схватывается и имеет более прочную структуру.

После каждого применения чугунной посуды по назначению, а именно: приготовления в ней пищи; ее нужно вымыть, желательно, без применения химических моющих средств и просушить на плите или в духовке. Если посуда сильно загрязнена рекомендуется прокипятить в ней воду, сполоснуть, протереть тряпочкой или салфеткой и обязательно прогреть. До образования на чугунной посуде благородного накала, предохраняющего ее от ржавчины, процедуру прогрева после каждого мытья необходимо будет делать постоянно.

Существует мнение, что чугунную посуду не моют, ее просто протирают, смазывают маслом и все. Полагаю, это на любителя.
Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Если ржавчина уже образовалась, в зависимости от запущенности, выбираем стратегии для спасательной операции.

Легкая степень окисления, т.е. была черенькая, помыли, поставили, и на тебе заржавела. Спокойно. Насыпаем туда соль и прокаливаем изделие, примерно, в течение часа. Сильно заржавела — продлеваем время. Не сомневайтесь, это — просто чудо какое-то. Если посуда с высокими стенками, придется постараться и повозить солью по стенкам. Высыпаем соль и промазываем маслом еще теплую поверхность. Готово. Со ржавчиной на внешней стороне: если есть возможность поставить во что-нибудь глубокое, чтобы соприкасалось с солью — ставьте; если — нет, то потрите железной щеткой под струей теплой воды, прокалите и смажте маслом. На самом деле, после нескольких использований и промазываний стенок маслом на внешней стороне образуется накал и она перестанет ржаветь.

Застаревшую ржавчину отдираем по полной программе. Прокаливаем на совесть, чтобы все сгорело. Затем немного остужаем, заливаем маслом и засыпаем крупной солью, для образования абразивного порошка, и начинаем тереть. Этот процесс повторяем пока соль не останется чистой.

Хочу добавить то, о чем многие знают, но упомянуть не лишнее. В свежеобработаном чугуне не стоит на первых порах готовить блюда с повышенным содержанием кислоты. Дайте время закрепиться масляной пленке на стенках чугуна, а потом — все, что хотите. Хранить пищу в чугуне категорически не рекомендуется, при хранении в чугунной посуде продукты окисляются, в результате чего приобретают специфический металлический вкус, и меняют цвет.

Итак, подводя итоги всему вышесказанному, хочу сказать, что чугун — это ВЕЩЬ. Наши бабушки и прабабушки были не дураки. Экологично, биологически-безопасно, срок использования неограничен, чем больше пользуешься, тем лучше становится. Кроме того, для нашей современной кухни чугунная посуда абсолютно универсальна и подходит для всех видов нагревающих поверхностей, от открытого огня, до индукционных элементов.















© Маша&Наташа.ru | 2009-2017. Копирование материалов запрещено.

Все материалы, размещенные на сайте, защищены российским законом об авторском праве и не подлежат воспроизведению, перезаписи, показу, публикованию или трансляции без предварительного письменного разрешения от http://masha-natasha.ru/ Использование фотографий и иллюстраций в других контекстах ни в коем случае не допускается.

MyFreeCopyright.com Registered & Protected Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Яндекс.Метрика

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это супермаркет товаров для дома. Мы сделали ставки на небольшой круг товаров в каждой категории, имеющий идеальный балланс качество-цена. Мы продаём те марки, которым доверяем и которые смело рекомендуем своим покупателям - это лучшее на данный момент на Российском рынке.

Наша работа - это Ваше свободное время. Вам не надо тратить своё время на утомительной выбор - мы посоветуем. Не надо стоять в очередях на кассу и потом нести всё домой - курьер приедет с оформленными документами и скажет "СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ".

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это ООО "Маша и Наташа"(сокращённое название ООО "МН"). Официально зарегистрирован 21 августа 2009 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Офис расположен по адресу 115419, г.Москва, улица Шаболовка, дом 34.

http://www.mama-natasha.ru/      


о проекте | карта сайта.Философия