(495) 660-84-68 консультации по вопросам заказа     rss-ленты
Личный кабинет  
Поиск

Статьи

Диеты - быть или не быть

Текст Ксения Проскурина

Во все времена люди сидели на диетах. Идеалы постоянно менялись — от роскошных форм до подростковой худобы и обратно. Однако, лишний вес зачастую может спровоцировать проблемы со здоровьем, и миллионы людей продолжают борьбу с ненавистными килограммами. Например, в России примерно 59% населения постоянно сидит на всевозможных диетах. Но их соблюдают не только желающие снизить вес — некоторые, напротив, хотят его набрать или разогнать обмен веществ и поправить здоровье.

Как вообще происходит процесс набора веса? Когда вы принимаете пищу, кровь переслащивается и густеет. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, очищает кровь от сахара — часть «завозит» в мышечную массу, часть превращает в жир. При малоподвижном образе жизни, без занятий спортом, в мышечные клетки будет выбрасываться минимальное количество излишков. Соответственно, большая часть будет превращаться в жир. При переедании, которое очень часто происходит, если человек ест редко и большими порциями, вырабатывается больше инсулина. Больше инсулина — больше переработается в жир. Отсюда следует простой вывод: есть нужно чаще и маленькими порциями, желательно по 5 раз в день с перерывом в 3 часа. И при этом, безусловно, не стоит передать вечером, когда метаболизм уменьшается. Эти нехитрые правила и должны стать основой правильного питания.

Существует множество различных популярных диет — кремлёвская, яблочная, гречневая, кефирная, зелёная, японская, американская, английская, шоколадная и даже пивная, которая наверняка бы понравилась многим мужчинам. Но популярная — не значит самая лучшая. Каждая диета должна подбираться с учётом особенностей организма и имеющихся заболеваний. Поэтому лучше всего перед началом диеты посетить врачей, проверить здоровье и проконсультироваться. В частности, многие диеты абсолютно противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Важно также знать, что заболевания щитовидной железы могут влиять на изменение массы тела.

Очень часто, высидев строгую диету, человек постепенно снова начинает набирать вес и довольно быстро возвращает сброшенные килограммы. Похудеть не так сложно — важно сохранить результат, а для этого необходимо перестроить свои привычки в еде. Немногим известно, что, если питание было подобрано правильно, первые 1,5 — 2 месяца после диеты наш организм продолжает худеть. Поэтому срывы в это время самые опасные и могут привести к тому, что вся диета пойдёт насмарку. Вот несколько советов для правильного питания, которые помогут оставаться в форме.

Во-первых, никогда не пропускайте приёмы пищи, особенно в утренние часы. Даже если в это время очень не хочется кушать, устройте себе завтрак хотя бы через пару часов после пробуждения. Питаться надо регулярно и каждый день в одно и то же время, есть медленно и наслаждаться каждым кусочком. При приёме пищи нельзя отвлекаться на болтовню с подружками — вы и не заметите как проглотили лишний кусок и вообще можете не понять, сколько в итоге съели. Нельзя кушать «за компанию», чисто инстинктивно, каждый приём пищи должен быть осмысленным. А сам график еды должен составляться индивидуально, в зависимости от того, во сколько вы ложитесь спать, встаёте утром и насколько подвижный образ жизни ведёте.

Диета и правильное питание должны подразумевать отказ от алкоголя — его употребление может спровоцировать неконтролируемый аппетит, который очень тяжело побороть. Да и сами по себе алкогольные напитки — это «пустые» калории.

Очень часто случается, что во время диеты вес «встаёт». Ни дополнительные физические нагрузки, ни чёткое соблюдение диеты не помогают сдвинуть стрелку весов с мёртвой точки. В этом случае необходимо разогнать обмен веществ. В этом может помочь популярная диета 2468, благодаря своей контрастности — 4 дня вы едите соответственно по 200, 400, 600 и 800 калорий. Существует также несколько приёмов, которые помогут «раскачать» обмен веществ. Каждый день обязательно нужно кушать сырые овощи и фрукты, причём отдельно от остальной еды. Между приёмами пищи пить больше простой воды. Кстати, отдых на курорте также может помочь в этой проблеме, потому как на отдыхе люди испытывают много положительных эмоций.

Во время любой диеты негативные эмоции, стрессы лучше в принципе постараться избегать — они могут спровоцировать срыв. Поэтому, ограничивая себя в еде, надо находить себе занятия, которые будут способствовать выбросу только гормонов счастья. Чрезмерные физические нагрузки могут стать причиной возникновения стресса. 

Начиная ту или иную диету, необходимо трезво оценить себя и задуматься: действительно ли вы в ней нуждаетесь. Но даже если вес сбросить действительно необходимо, меру в этом тоже нужно знать. Многие увлекаются настолько, что, отказавшись поначалу от жирного, мучного и сладкого, вскоре перестают принимать в пищу мясо и рыбу, и в конце концов начинают считать, что фрукты и овощи — это тоже непозволительная роскошь. Умеренность — основа правильного питания и любого рациона. Не стоит забывать о том, что чрезмерное увлечение диетами может привести к таким страшным заболеваниям, как анорексия и булимия, которые могут повлечь за собой необратимые нарушения в вашем организме.

Необходимо понимать, что диета без вреда для здоровья — это очень долгий процесс, требующий большой силы воли, времени и терпения. И нельзя забывать о спорте и витаминах — ведь красивое тело должно быть не только стройным, но ещё здоровым и подтянутым.
















© Маша&Наташа.ru | 2009-2017. Копирование материалов запрещено.

Все материалы, размещенные на сайте, защищены российским законом об авторском праве и не подлежат воспроизведению, перезаписи, показу, публикованию или трансляции без предварительного письменного разрешения от http://masha-natasha.ru/ Использование фотографий и иллюстраций в других контекстах ни в коем случае не допускается.

MyFreeCopyright.com Registered & Protected Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Яндекс.Метрика

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это супермаркет товаров для дома. Мы сделали ставки на небольшой круг товаров в каждой категории, имеющий идеальный балланс качество-цена. Мы продаём те марки, которым доверяем и которые смело рекомендуем своим покупателям - это лучшее на данный момент на Российском рынке.

Наша работа - это Ваше свободное время. Вам не надо тратить своё время на утомительной выбор - мы посоветуем. Не надо стоять в очередях на кассу и потом нести всё домой - курьер приедет с оформленными документами и скажет "СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ".

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это ООО "Маша и Наташа"(сокращённое название ООО "МН"). Официально зарегистрирован 21 августа 2009 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Офис расположен по адресу 115419, г.Москва, улица Шаболовка, дом 34.

http://www.mama-natasha.ru/      


о проекте | карта сайта.Философия