(495) 660-84-68 консультации по вопросам заказа     rss-ленты
Личный кабинет  
Поиск

Статьи

Эксплуатация посуды с антипригарным покрытием. Советы бывалых и производящих

Текст Елена Горбачёва

Главная тема дня: как бы пореже покупать дорогую посуду с антипригарным покрытием и подольше ею пользоваться, особенно, если у Вас в доме водятся дети, голодные, излишне самостоятельные мужчины и/или упертые бабушки преклонных лет, которым не вдолбишь, что «не надо резать ножом на сковороде», «не надо ковырять вилкой (ту же сковороду)» или «не надо отдраивать дочиста сковородку от черного налета. Это не налет — это такое антипригарное покрытие....» и вообще «не нужно ничего трогать на кухне, руки оторву».

Самое простое и, скажем, даже древнее антипригарное покрытие это натуральное покрытие чугунной посуды. Перед использованием чугунной посуды её, естественно, нужно промыть, а потом прокалить и смазать маслом или жиром. Прокаливают чугун для того, чтобы избавиться от остатков машинного масла, которое использовалось при литье. Лучше всего это делать в проветриваемом помещении, т.к. дым и запах могут неприятно удивить. Для ленивых —  прогреть и смазать и не заморачиваться. Для объяснения этого фенОмена могу дать разъяснение по факту. Чугун имеет пористую структуру и при первой обработке его поверхности жирами они благополучно впитываются в изделие, сиреч посуду. Таким образом при дальнейшем использовании посуды с применением масла или жира поверхность приобретает все большие антипригарные свойства. Практически единственный изъян чугуна — это ржавчина. При длительном контакте с водой чугун имеет неприятную привычку ржаветь. В таком случае поступаем следующим образом: просушите изделие, лучше это сделать при высоких температурах в духовке, достаточно 200-260С, если сковорода имет деревянную ручку, то на плите (хочу заметить, что уже на этом этапе вы сможете наблюдать значительные улучшения), затем засыпьте поверхность мелкой солью и снова прокалите. Время прокаливания должно зависеть от запущенности ситуации, в среднем, по часу на обе манипуляции должно хватить. Чтобы избежать такого развития событий после каждого мытья чугунной посуды хорошенько просушите ее на плите или в духовке. И главный совет: готовьте в чугунной посуде РЕГУЛЯРНО это избавит от многих неприятностей, связанных с особенностями использования экологически-чистых натуральных материалов.

И, все-таки, чугунной посудой нужно научиться пользоваться, неправильная эксплуатация может серьезно подпортиить нервы от желаемого приобретения. В этом случае, т.е. когда очень хочется, не тратьте силы зря и приобретите чугунную посуду с эмалевым покрытием, уверяю Вас возни меньше, но желаемый эффект наступит раньше.

К слову сказать, первый этап обработки посуды, т.е. схема «помыть и смазать» характерна для всех видов антипригарных покрытий. Отличается дальнейший ход событий.

Лучший двигатель прогресса, как известно — рыночная конкуренция. И благодаря ей тефлоновые покрытия приобрели самые разнообразные свойства в зависимости от их составляющих. Тефлоновые покрытия в чистом виде, независимо от толщины нанесения на посуду, полюбому нельзя резать, ковырять и скрести железными предметами. От толщины антипригарного покрытия зависит лишь срок службы изделя в соответствии с рекомендациями производителя. А рекомендации такие: все помнят помыть и смазать, далее по тексту Не допускайте перегрева пустой сковороды, или сотейника или кастрюли, для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать слабый огонь. Посуда с антипригарным покрытием не требует использования масла или жира при приготовлении пищи. Советую, все-таки, добавить маслица, без него не очень вкусно. При уходе за изделием не использовать абразивные губки и моющие средства, порошкообразные вещества или средства для очистки духовок (понятно, что никаких посудомоечных машин). Последнее касается линий эконом-класса, где используется тонкий слой антипригарного покрытия. Как правило, в более дорогих сериях такого запрета не предусматривается.

В тефлоновые покрытия новейших поколений для придания наибольшей прочности и износостойкости добавляют все, что ни попадя, например: сапфировые частицы в Tefal линия Privilege Pro, гранитную крошку в Ballarini линия Professional, минеральные частицы в Ballarini линия Millenium. Понятное дело, что посуду с таким покрытием можно и царапать, и тереть абразивной губкой, чтоб совсем чисто было, и мыть в посудомоечной машине.

Революционно новое керамическое покрытие, захватившее умы в последнее время, на основе минеральных веществ является очень прочным материалом, не боящимся царапин, не поддающимся химической коррозии, устойчивым к высокой температуре и резким перепадам температурного режима. Уход за таким покрытием отличается тем, что смазывание поверхности необходимо периодически повторять в течение всего срока службы посуды. Характеристики керамического покрытия допускают использование металлических кухонных приборов, а также мытье в посудомоечных машинах.

Вообще создается впечатление, что кто-то, не будем называть имен, в очередной раз зажал деньги выделенные на рекламу. Я имею ввиду рекламу керамического покрытия KERAVIS семейного бренда BALLARINI запущенного в производство более 7 лет назад. Хотя, допускаю, что в целях экономии рекламная кампания не проводилась, а покрытие решено было сделать черным и точка. Таким образом, подведя итоги, можно рекомендовать с чистой совестью реально качественные: Ballarini линия Titanio, Ballarini линия Cookin, Moneta линия Ceramica_01, Moneta линия Ceramica_01 Deluxe, Moneta линия Forma, Moneta линия Magnetica Ceramica,  Moneta линия Total White; в ближайшее время появится очень качественная посуда с керамическим покрытием от итальянского производителя CELAR. Конечно, как и везде, есть варианты: это доступная посуда с керамическим покрытием фирмы Green Pan и веселенькая посуда корейского производства Frybest.

Независимо от того какой срок гарантии указан производителем в наших силах его продлить или сократить. Понятное дело, что наспор сковородка не проживет и получаса. А если железные лопаточки и половники поменять на пластиковые, а если не ставить посуду одну в другую, это я про сковородки, а если подумать, то и про кастрюли... Не поверите, они прослужат дольше. Гонки на выживание посуды на вашей кухне возможно не самая лучшая идея.
















© Маша&Наташа.ru | 2009-2017. Копирование материалов запрещено.

Все материалы, размещенные на сайте, защищены российским законом об авторском праве и не подлежат воспроизведению, перезаписи, показу, публикованию или трансляции без предварительного письменного разрешения от http://masha-natasha.ru/ Использование фотографий и иллюстраций в других контекстах ни в коем случае не допускается.

MyFreeCopyright.com Registered & Protected Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Яндекс.Метрика

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это супермаркет товаров для дома. Мы сделали ставки на небольшой круг товаров в каждой категории, имеющий идеальный балланс качество-цена. Мы продаём те марки, которым доверяем и которые смело рекомендуем своим покупателям - это лучшее на данный момент на Российском рынке.

Наша работа - это Ваше свободное время. Вам не надо тратить своё время на утомительной выбор - мы посоветуем. Не надо стоять в очередях на кассу и потом нести всё домой - курьер приедет с оформленными документами и скажет "СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ".

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это ООО "Маша и Наташа"(сокращённое название ООО "МН"). Официально зарегистрирован 21 августа 2009 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Офис расположен по адресу 115419, г.Москва, улица Шаболовка, дом 34.

http://www.mama-natasha.ru/      


о проекте | карта сайта.Философия